В Минфине Украины рассказали о пользе дефолта для курса гривны

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила о том, что дефолт Украины перед частными инвесторами не скажется на курсе гривны.


"По моему мнению, по экономической арифметике, не должно быть какого-либо негативного влияния на гривну. Если говорить арифметически, деньги, валюта, которая должна была быть потрачена на платежи, ушла бы из страны, а с приостановлением платежей она остается в стране, арифметически это для гривны даже лучше", - приводит её слова "Укринформ".


При этом Яресько допустила, что в случае дефолта на курсе гривны скажется психологический эффект. Вместе с тем она призвала не преувеличивать его влияние на благосостояние граждан.


"На банковскую систему он напрямую не влияет, на счета наших граждан в банках он не влияет. Это не Греция, не та ситуация", - сказала глава украинского Минфина.


Наталия Яресько снова подтвердила возможность введения Киевом моратория на выплату внешних долгов, однако, по её словам, украинское правительство продолжает переговоры с кредиторами.


Напомним, что в конце текущего месяца Украине необходимо будет выплатить купон на 120 миллионов долларов. Ранее Яресько говорила о том, что у страны могут возникнуть сложности с выплатой. Тем самым она констатировала возможность дефолта. Также киевские власти не исключили, что он коснется долга в 3 миллиарда долларов перед Россией.


В минувшем мае Верховная рада Украины приняла закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам. Соответствующий законопроект был утвержден президентом Петром Порошенко.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook