В Москве открывается крупнейшая в Европе Соборная мечеть

Открытие мечети на проспекте Мира в Москве состоится 23 сентября 2015

В Москве после 10 лет масштабной реконструкции 23 сентября 2015 открывается Соборная мечеть. Это произойдёт в преддверии мусульманского праздника Курбан-байрам. После увеличения площади комплекса в 20 раз - до 19 тыс. кв. м. - религиозная святыня в российской столице стала крупнейшей в Европе.

Как ожидается, церемония открытия Соборной мечети в Москве 23 сентября 2015 пройдет при участии глав нескольких государств. По данным ТАСС, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин готовится принять в своей резиденции президента Турции Реджепа Эрдогана, Палестины - Махмуда Аббаса, Казахстана - Нурсултана Назарбаева. Кроме того, мероприятие посетят главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Республики Татарстан - Рустам Минниханов.

 

Соборная мечеть на проспекте Мира в Москве была отреставрирована в год празднования 70-летия Победы

 

Изначально открытие Соборной мечети в Москве планировалось на май 2016 года, однако работы было решено ускорить, чтобы успеть провести церемонию в год празднования 70-летия Великой Победы.

 

"Это дань уважения нашим ветеранам и дань памяти защитникам Отечества и той мечети, которая всегда служила, не закрывая свои двери, все 111 лет (своего существования - прим. Ред.)", - отметил в своём интервью агентству председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

 

Московскую Соборную мечеть построили в 1904 году. Во времена СССР она не закрывалась и являлась единственной действующей мечетью в столице. Её реставрация началась в 2005 году, когда здание было признано аварийным.

 

"Принимать верующих в храме было уже просто опасно", - рассказал Гайнутдин.

 

Теперь же в здании в комфортных условиях одновременно могут совершать намазы до 10 тысяч верующих. Тем не менее, это не решит проблему вынужденного совершения молитв мусульманами на прилегающих улицах. Муфтий отметил, что в городе проживает порядка 2 млн мусульман, для которых действует лишь шесть мечетей.

 

Соборная мечеть на проспекте Мира фото 2015: mihrab.ru

 

 

 

Обновленная Соборная мечеть позволит совершать молитвы в значительно лучших условиях: три из шести этажей здания занял собственно зал для богослужений, а в остальных расположились комнаты для омовения, служебные помещения и конференц-зал с кабинами для синхронного перевода. Кроме того, в отреставрированной мечети установлены семь скоростных лифтов, мониторы для ведения трансляций, новейшая система очистки воздуха, кондиционеры.

 

"Я не знаю, много ли в мире таких мечетей, как наша. А я бывал во многих мечетях мира - и в Эмиратах, и в Марокко, и в Иерусалиме, Египте, Турции и так далее", - подчеркнул Гайнутдин.

 

За 10 лет реализации проекта было освоено $170 млн. Значительная часть этих средств приходится на пожертвования простых верующих. При этом поддержку оказал предприниматель Сулейман Керимов. В дар мечети от правительства Турции были переданы парадные двери, люстры, молельные коврики. Также турецкие мастера безвозмездно выполнили работы по дизайну и расписали стены мечети.

 

Открытие мечети в Москве: какие улицы перекроют 23 сентября 2015?

 

В связи с открытием Соборной мечети в Москве уже начиная с 19 сентября представители ГИБДД ввели ограничения на передвижение транспорта в столице, которые будут сняты 23 сентября.

 

Так, было решено частично перекрыть движение на улице Дурова, начиная от Олимпийского проспекта и до улицы Щепкина, отрезок улицы Щепкина от Садового кольца и до Самарской улицы, улицы Гитляровского и Мещанская, а также отрезок между Садовым кольцом и Капельским переулком.
По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook