В рамках амнистии в честь 70-летия Победы на свободу уже вышли 2,2 тыс. человек

Более 2,2 тысячи заключенных в России покинули тюрьмы по амнистии, приуроченной к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сообщил врио замглавы ФСИН Валерий Максименко.

"По состоянию на вчерашний день из учреждений уголовно-исполнительной системы освобождены 2,2 тысячи человек. Сегодня еще будут освобождаться. Всего на протяжении периода действия амнистии, на свободу планируется выпустить до 60 тысяч человек", - сказал Максименко в четверг на брифинге в Общественной палате РФ. Его цитирует "Интерфакс".

Амнистия, объявленная Госдумой в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, начала действовать 24 апреля, она коснется 350-400 тысяч человек и продлится шесть месяцев.

24 апреля Госдума единогласно приняла во втором и третьем чтении президентский проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Амнистия предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает 5 лет лишения свободы, напоминает ТАСС.

Акт о юбилейной амнистии будет распространяться на лиц, имеющих заслуги перед страной, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, лиц, награжденных госнаградами СССР и РФ, а также на принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС либо аварии в 1957 года на ПО "Маяк".

Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй группы, онкобольные третьей и четвертой стадии, а также страдающие открытой формой туберкулеза. Кроме того, предлагается освободить от уголовного преследования совершивших нетяжкие преступления по неосторожности.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook