В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц

Банкротство физических лиц 2015, свежие новости: закон вступил в силу 1 октября 2015

 

1 октября 2015 года в России вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Отныне граждане нашей страны, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут объявить себя банкротом, сняв тем самым с себя бремя должника.

 

Согласно закону о банкротстве физических лиц, с 1 октября 2015 года любой должник, независимо от суммы долга, сможет подать заявление в суд о признании его банкротом. Для получения такого статуса гражданину придется доказать суду, что он неплатежеспособен перед кредитором.

 

Как сообщает ТАСС, кроме самих граждан, подать на банкротство могут и их кредиторы, например, банки или налоговые службы. Основным условием для этого является задолженность перед кредитором в размере не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по ней - более трех месяцев.

 

Перед тем, как признать человека банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Кроме того, должник и кредитор смогут заключить мировое соглашение. В случае, если человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника.

 

Должник будет расплачиваться с кредиторами за счет вырученных средств от продажи имущества. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, начисленных ему кредитором за время просрочки долга.

 

Вместе с тем, по новому закону о банкротстве физических лиц, с 1 октября 2015 года в имущество, подлежащее распродаже банкрота, не могут попасть единственное жилье (если оно не является предметом ипотеки), предметы домашнего обихода (кроме драгоценностей и предметов роскоши), имущество, необходимое для профессиональной деятельности и ряд других предметов.
По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook