В России могут ввести налог на тунеядство

Роструд ужесточит меры по борьбе с нелегальным трудоустройством в России, сообщает во вторник пресс-служба ведомства. Замруководителя Роструда Михаил Иванков отметил, что среди обсуждаемых мер есть и введение обязательного социального платежа, взимаемого со всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработными, студентов, пенсионеров и других льготных категорий, сообщает "Интерфакс".

Иванков подчеркнул, что помимо социального платежа препятствовать нелегальной занятости могут проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд России.

По его словам, также возможно внесение изменений в законодательство, ограничивающих доступ к системе госзакупок предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала.

Еще одним из инструментов легализации трудовых отношений может стать наделение подрядчиков по государственным контрактам обязанностью по сбору и представлению данных об отсутствии задолженности и "теневых" трудовых отношений в субподрядных организациях.

По имеющимся оценкам, "теневой" сектор рынка труда России может достигать 15 млн человек.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook