В России ученые разработали уникального таракана-шпиона

Ученые Балтийского федерального университета имени Канта создали уникального роботаракана. Размер киборга, сконструированного из сотни крохотных деталей, не превышает 10 сантиметров. Специалисты заявляют, что в будущем таких "терминаторов" можно будет использовать для поиска людей и разведки, пишет "Российская газета".

Свои усилия объединили сотрудники химико-биологического и физико-технического институтов БФУ. Работа продолжалась семь месяцев. Ученые хотели создать максимально "тараканоморфного" робота. То есть киборг должен не только копировать внешность таракана, но и вести себя, как это насекомое.

Работу физики и химики начали с покупки трех членистоногих и наблюдений за ними. Ученые думали, что все их подопечные - самцы. И удивились, когда насекомые начали приносить потомство.

Ошибка с полом "питомцев" не помешала реализации проекта. Вскоре появилась первая модель, состоящая и канцелярских скрепок, сервомашинки, литий-полимерного аккумулятора и пого-пинов (иголок с пружиной внутри, предназначенных для электрических цепей малого тока). Примитивный робот довольно бодро передвигался на своих скрепках-ножках. Как пояснили ученые, первый образец они создали для понимания кинетики движения живого таракана.

На то, чтобы разработать такого микротерминатора, ушло чуть больше полугода и примерно полтора миллиона рублей. В результате получился таракан-киборг около 10 сантиметров в длину, способный разгоняться до скорости в 30 сантиметров в секунду, отмечает "Звезда".

Кроме того, данный таракан, созданный из сотни миниатюрных деталей, может нести полезную нагрузку порядка 10 граммов. А ей, в свою очередь, может быть, например, миниатюрная видеокамера.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook