В СКР рассказали об одной из преступных схем по выводу денег в «деле Гайзера»

Маркин рассказал об одной из схем по выводу денег за рубеж в "деле Гайзера"

 

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, деньги преступного сообщества, возглавляемого главой республики Коми Вячеславом Гайзером, в основном уходили за рубеж.

 

"Они не тратили добытые преступным путем средства на покупку часов или обналичивание денег. Все деньги в основном у них уходили туда (за рубеж - прим. Ред.)", - приводит слова Маркина ТАСС.

 

По данным ведомства, во время обыска в рабочем кабинете главы региона был вскрыт сейф. Внутри него находилась крупная сумма наличности, а также коллекция дорогостоящих часов, стоимость одной из марок которых составляет около 1 млн долларов. Позже адвокат Гайзера заявил в одном из своих интервью, что эти часы поддельные.

 

"Во время обыска нашли в одном из кабинетов губернатора документов на сумму более 1 млрд рублей. Я думаю, что эта сумма, конечно, будет увеличиваться, потому что это преступное сообщество действовало не один год", - сказал Владимир Маркин в эфире ток-шоу "Политика" на "Первом канале".

 

Также он рассказал об одной из схем, которой пользовались участники преступной группировки: "Приватизируется государственное, муниципальное предприятие. Под него закачиваются бюджетные деньги. Потом акции размываются. И эти деньги через фирму-однодневку пересылаются в офшор".

 

Один из фигурантов по "делу Гайзера" скрывается в Великобритании

 

Между тем оказалось, что один из ключевых фигурантов дела губернатора Коми Вячеслава Гайзера" Александр Зарубин, скрывается сейчас в Великобритании.

 

"Зарубин, который является фигурантом уголовного дела об организации преступного сообщества в Коми, был замечен в Лондоне", - цитирует "Интерфакс" источник в правоохранительных органах.

 

Кроме того, он подтвердил, что в московском филиале Меткомбанка, в руководящие органы которого входил Зарубин, "были проведены выемки документов с тем, чтобы собрать доказательства в отношении предпринимателя".

 

Напомним, что 20 сентября 2015 года Басманный суд Москвы арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного сообщества в Коми, в том числе, губернатора республики Вячеслава Гайзера.
По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 24.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook