В Техасе медики впервые в мире пересадили череп вместе со скальпом

В Техасе (США) врачи пересадили пациенту большую часть черепа и волосяной покров от другого человека. 55-летний Джим Бойзен остался с большой открытой раной на голове, оставшейся после лечения от рака, которая не могла зажить, сообщает ВВС.

После операции он сказал агентству, что изумлен тем, насколько хорошо врачи подобрали ему череп, и пошутил, что никогда у него на голове не было столько волос, как сейчас.

Ранее подобным пациентам устанавливали искусственные имплантаты или простые черепные кости.

Эта операция была первой, в ходе которой пациенту была пересажена большая часть черепа донора вместе с волосяным покровом.

Более десятка хирургов-трансплантологов и еще около 40 медсестер трудились над операционным столом 15 часов. Сам пациент чувствует себя хорошо и готовится покинуть больницу, сообщает НТВ.

Черепная коробка прижилась вполне успешно, скоро пациент уже покинет больницу. Более того, эта операция решила и другую проблему Бойсена — облысение.

В прошлом году врачи из Нидерландов заявили, что пересадили одной из пациенток большую часть черепа, созданную на 3D-принтере из пластмассовых материалов. Операция в Техасе же стала первой в мире процедурой по трансплантации черепной кости и скальпа, полученных от человеческого донора.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook