В ходе стыковки «Союза» с МКС заклинило одну из солнечных батарей

У "Союза" заклинило солнечную батарею

Левая солнечная батарея пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-17М" с новым экипажем МКС на борту не раскрылась во время выведения корабля на орбиту, при этом вторая работала штатно и смогла полностью обеспечить корабль энергией. Вместе с тем заклинившая батарея раскрылась уже во время его стыковки с Международной космической станцией.

Как отмечает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, наблюдавшей за стыковкой корабля с борта МКС космонавт Геннадий.Падалка сообщил по переговорному устройству командиру "Союза" Олегу Кононенко, что видел момент раскрытия солнечной батареи, когда до станции оставалось несколько метров.

Специалисты разберутся с солнечной батареей "Союза"

Специалисты заявили о намерении разобраться в ситуации с солнечной батарей. Об этом заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

"Действительно, после отделения корабля от ракеты-носителя не раскрылась одна из двух солнечных батарей. Однако уже при стыковке эта батарея раскрылась. Хочу подчеркнуть, что данная ситуация, хотя мы ее и не ожидали, является расчетной. По тому, что произошло, тщательно поработают специалисты РКК "Энергия" (производитель "Союзов"). В этой ситуации мы разберемся", - приводит слова РИА "Новости" Комарова.

Он подчеркнул, что заклинившая солнечная батарея не повлияла на стыковку корабля "Союз".

Напомним, что аналогичная ситуация возникла в сентябре прошлого года, когда "Союз ТМА-14М" пристыковывался к МКС с нераскрывшейся солнечной батареей. Тогда стыковка также прошла успешно в автоматическим режиме.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook