В Японии на мель сел танкер с 400 тоннами опасных химикатов

У берегов Японии сел на мель танкер "Айва-мару", на борту которого находится груз ядовитого гидроксида натрия. Экипаж судна успешно эвакуировался на берег. Утечек опасных химикатов пока не зафиксировано.

Танкер "Айва-мару" застрял в водах префектуры Миэ, примерно в 0,4 километрах от побережья города Тоба, расположенном на острове Хонсю. Танкер перевозил груз из 400 тонн опасного химиката - гидроксида натрия или каустической соды, представляющей собой сильный щелочной раствор. Пары данного вещества могут навредить дыхательной системе человека, а при попадании на кожу возникают сильные ожоги. Соединение бурно реагирует на контакт с водой, приводя к выделению большого объёма тепла.

Сейчас в береговой охране ищут способ вызволения танкера с мели. Ситуация с химикатом находится под контролем, никаких утечек зафиксировано не было.

Ещё один инцидент с танкером произошёл в Японии в сентябре 2016 года, когда в акватории Внутреннего Японского моря терпело бедствие судно с ядовитыми веществами. К счастью, утечек не случилось.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook