В Японии уже в 2016 году на дорогах появятся такси-беспилотники

Японские власти разрешат проводить дорожные испытания самоуправляемых такси со следующего года в надежде, что технология "машины без водителя" будет реализована к летней Олимпиаде в Токио 2020 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Испытания будут проводиться в городе Фудзисава неподалеку от Токио. В тестовых поездках примут участие 50 добровольцев, такси будут представлять собой оснащенные специальным оборудованием минивэны Toyota Estima на гибридном двигателе.

Действующее законодательство Японии пока предписывает присутствие человека на водительском кресле, однако в рамках тестов водитель будет брать на себя управление только в случае непредвиденной ситуации.

Эксперимент с такси запускается с прицелом на 2020 год, когда Токио примет летние Олимпийские игры. Правительство страны намерено использовать это событие, чтобы продемонстрировать всему миру технические достижения Японии. Эта цель стимулирует местные компании включиться в гонку с мировыми лидерами в сфере разработки беспилотных автомобилей, такими как Uber Technologies и Google, пишет "Российская газета".

К примеру, роботизированные машины Google вышли на дороги Калифорнии этим летом, новинка даже успела побывать в первом серьезном ДТП. А в России успешно завершился первый этап тестирования прототипа беспилотного автомобиля на базе шасси "КАМАЗ". Роботизированный грузовик, как ожидается, будет готов выйти на дороги в 2020 году.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook