«Газпром» подтвердил прекращение поставок газа Украине

"Газпром" прекратил поставки газа на Украину с 10:00 мск 1 июля из-за отсутствия оплаты. Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Украина не заплатила за поставки газа за июль. С 10 часов утра 1 июля поставки газа "Газпромом" на Украину прекращены. "Газпром" не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты", - цитирует Миллера ТАСС.

"Нафтогаз" ранее заявил, что прекращает закупку газа у "Газпрома" с 1 июля 2015 года до согласования условий, которые не были согласованы 30 июня в Вене во время трехсторонних переговоров в Вене. При этом "Нафтогаз" надеется, что при содействии Еврокомиссии стороны в ближайшее время придут к согласию относительно приемлемых условий поставок газа из РФ для Украины и готов принять участие в трехсторонних переговорах по этому вопросу в любое время, согласованное тремя сторонами.

В пресс-релизе украинской компании говорится: «В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», а условия дальнейшей поставки российского газа на Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, «Нафтогаз» прекращает закупку газа у российской компании». Тем не менее «транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов «Газпрома» будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями». По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишина, страна рассчитывает достичь соглашения по цене за газ до октября текущего года: «До тех пор, пока мы цену не согласуем, будем обходиться другими вариантами».

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook