Генсек ФИФА попался на взятке в $10 млн

Власти США считают, что генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Жером Вальке в 2008 году перевел 10 миллионов долларов со счетов организации на счета обвиняемого в коррупции бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера, сообщает Р-Спорт со ссылкой на NewYorkTimes.

27 мая стало известно, что в Цюрихе по подозрению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, в том числе Джеффри Уэбб, Эухенио Фигередо, Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Еще ряду чиновников были предъявлены обвинения. В их числе экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Уорнер и Николас Леос.

Уорнер явился в полицию сам, после чего ему были предъявлены обвинения по 12 пунктам.

Обвинение не утверждает, что Вальке знал, что деньги используются в качестве взятки, и в материалах расследования он не фигурирует как соучастник.

В пресс-службе ФИФА, в свою очередь, заявили, что за этот перевод ответственен Хулио Грондона, руководивший тогда финансовым комитетом ФИФА. Грондона скончался в 2014 году, напоминает Forbes.

Ранее глава футбольной федерации ЮАР Данни Йордан объяснял, что денежный перевод был не взяткой, а вложением в развитие футбольной инфраструктуры в странах Карибского бассейна. Уорнер как раз тогда возглавлял союз футбольных федераций Северной и Центральной Америки (КОНКАКАФ).

Ранее сообщалось, что Уорнер получил взятку в обмен на то, чтобы помочь ЮАР получить право на проведение чемпионата мира 2010 года. Ассоциация футбола ЮАР назвала беспочвенными обвинения в том, что власти предлагали чиновникам ФИФА взятки за выбор страны в качестве места проведения чемпионата мира по футболу в 2010 году.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая на пятый срок, заявил, что непричастен к делу о взятке в 10 миллионов долларов.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.06.15 |