Главред Charlie Hebdo ответил на обвинения Кремля в кощунстве

Главред ответил на обвинения Кремля в кощунстве из-за публикации карикатур "Шарли Эбдо" на упавший самолет А321

Главный редактор французского сатирического журнала Charlie Hebdo Жерар Бриар ответил на обвинения Кремля в кощунстве. По его словам, для редакции скандального издания просто не существует такого понятия, поскольку журнал является "светским, демократическим и атеистическим. Об этом он заявил в интервью русской службе RFI.

"Я этого просто не понимаю. Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания", - сказал Бриар, отметив, что Кремль, по его словам, пытается таким образом отвлечь внимание от других проблем.

Он считает, что карикатуры на упавший в Египте самолёт А321 были созданы не для осмеяния жертв или самого факта трагедии: "На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него".

В МИД Франции также прокомментировали скандал с карикатурами Charlie Hebdo на А321

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел Франции заявили, что журналисты могут свободны высказывать своё мнение, и власти страны не имеют к этому никакого отношения.

"Мнения, высказываемые журналистами во Франции, являются свободными, и они не накладывают каких-либо обязательств на французские власти", - цитирует LifeNews официального представителя французского внешнедипломатического ведомства Ромэна Надаля.

При этом дипломат подчеркнул, что власти Франции одними из первых выразили России соболезнования в связи с крушением самолёта в Египте 31 октября 2015.

Напомним, что 6 ноября 2015 года французский еженедельник опубликовал на своих страницах два рисунка, связанных с трагедией в Египте 31 октября 2015 года. После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикацию кощунством.

"По-нашему, у нас в стране это называется очень емким словом "кощунство", это не имеет отношение ни к демократии, ни к самовыражению. Это кощунство", — сказал он, отметив, что "хотя времени мало было, порылся вместе с коллегами, мы попытались найти карикатуры на сотрудников журнала Charlie Hebdo, которые были расстреляны террористами".

"Мы не смогли их найти. Если они были опубликованы — это тоже кощунство. По крайней мере, так принято считать у нас в стране", — добавил официальный представитель Кремля, подчеркнув, что в России такая ситуация неприемлема.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook