Главы МИД ЕС продлили санкции против России до сентября

Министры иностранных дел стран ЕС решили продлить на шесть месяцев санкции в отношении России, которые были введены в марте прошлого года в связи с присоединением Крыма, а также расширить "черный список", сообщает РосБалт со ссылкой на заявление главы дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«Мы решили продлить санкции, введенные в марте, до сентября этого года», — сказала Могерини, добавив, что Еврокомиссии также предложено подготовить в течение недели новые имена физических и юридических лиц для внесения в "черный список".

Также уточняется, что новый список будет утвержден во время следующего заседания глав МИД стран ЕС, которое состоится 9 февраля.

Речь идет о замораживании активов в банках стран Европейского союза, принадлежащих лицам и организациям, подвергнутым санкциям, а также о запрете на выдачу виз для поездок в государства ЕС. К настоящему времени в "черные" списки ЕС попали 132 физических и 28 юридических лиц.

Также по словам Могерини, было принято решение начать подготовительную работу относительно "дальнейших мер, которые могут быть применены для уверенности в имплементации минских соглашений". Руководитель европейского внешнеполитического ведомства отметила, что министры провели "очень плодотворную встречу" и поблагодарила за их "ответственный и конструктивный подход".

При этом она подчеркнула, что любое решение по санкциям принимают не министры иностранных дел, решение за главами стран ЕС в феврале.

Стоит отметить, что новый глава МИД Греции Никос Котзиас заявил, что ряд стран ЕС выпустили во вторник заявление по Украине без согласия Афин. В четверг перед началом заседания глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер провел переговоры с Котзиасом, по результатам которых заявил, что стал испытывать меньшее беспокойство из-за позиции Греции в отношении России.
В свою очередь, госсекретарь по европейским делам Франции Арлем Дезир заявлял, что он видит единственным выходом продление действия "черного списка" и его расширение.

Замминистра иностранных дел Великобритании по вопросам Европы Дэвид Лидингтон также потребовал подготовить новые ограничительные меры, чтобы их могли одобрить на саммите ЕС 12 февраля.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook