Госдеп США: последний указ Путина нацелен на сокрытие данных о потерях РФ на Донбассе

Соединенные Штаты утверждают, что изменение в России перечня сведений, относящихся к гостайне, является попыткой скрыть ее участие в конфликте на востоке Украины. Об этом заявил в четверг официальный представитель госдепартамента Джефф Ратке, комментируя по просьбе журналистов указ президента России, в соответствии с которым гостайной теперь считаются сведения, раскрывающие потери личного состава не только в военное, но и "в мирное время в период проведения специальных операций", передает ТАСС.

"Мы расцениваем это как попытку скрыть то, что всем известно. То, что российские военнослужащие участвуют в боевых действиях и гибнут на востоке Украины, а правительство России это отрицает", - сказал американский дипломат.

Один из американских журналистов поинтересовался, "какое дело администрации США до того, какие сведения засекречивает российское правительство", тем более, что в Соединенных Штатах тоже полно закрытой информации по любым вопросам. "И не следует ли в это случае посмотреть в зеркало?", - добавил репортер.

В ответ на это Ратке, посмеявшийся над последним замечанием вместе с журналистами, заявил, что США расценивают новый российский указ еще и как "удар по свободе печати, которая является важнейшим компонентом гражданского общества". В связи с этим он призвал Россию "уважать принципы", зафиксированные в Хельсинкском Заключительном акте и других международных документах, касающихся прав человека и гражданских свобод.

Кроме того, представитель госдепартамента утверждал, что новый российский указ следует оценивать "в контексте событий на Украине".

Ранее в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что внесение изменений в перечень сведений, относящихся к гостайне, продиктовано необходимостью совершенствования закона и требованиями национальных интересов. "Это не связано с Украиной", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Ранее изменения в российский закон прокомментировали на Украине. Секретарь СНБО Александр Турчинов во время форума по безопасности в Киеве высказал мнение, что решение властей России свидетельствует о попытке скрыть агрессию России на Донбассе. При этом его комментарий практически дублирует заявление Ратке.

По его словам, ни в одной нормальной стране, "где с уважением относятся к своим гражданам, подобное было бы невозможно". "Это неуклюжие попытки скрыть то, что уже известно всему миру, - войну, которую Россия ведет против нашей страны", - сказал Турчинов, слова которого приводит УНН.

А оппозиционер Алексей Навальный в блоге на своем сайте заявил, что теперь "деятельность по поиску жертв "спецопераций" на Украине станет нарушением государственной тайны". "Солдаты пусть гибнут. Их родственники пусть молчат. Тех, кто не согласен - посадим за шпионаж", - такова, по его мнению, была логика российских властей.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.05.15 |