Греф: острая фаза кризиса в экономике в России пройдена

Острая фаза кризиса в экономике РФ, вероятно, уже прошла, сказал глава Сбербанка России Герман Греф в ходе форума "Усиление партнерства между Европой и Азией для обеспечения глобального роста" в Астане в четверг.

"С уверенностью мы ничего не можем говорить, но острая фаза, на наш взгляд, прошла", - цитирует Грефа "Интерфакс".

В ответ на вопрос о том, какие вызовы стоят сейчас перед экономикой, Греф сказал: "Главный вызов перед Россией - это экономическая реформа, которая должна начинаться с реформы власти. У России есть колоссальный потенциал роста, и если говорить, у кого наибольший потенциал, так это у нашей зоны. Но нам нужно делать то, что сейчас озвучил президент Назарбаев (план нации "100 шагов дальнейшего государственного строительства". – прим.). Если мы это сделаем, можно будет забыть про экономические проблемы в нашем регионе".

По поводу возможности дальнейшего снижения ставок по кредитам и депозитам он отметил, что потенциал для этого есть. "Мы увидим (снижение ставок. – прим.) на протяжении всего периода времени до конца текущего года. Мне кажется, что есть потенциал для дальнейшего (снижения. – прим.) ставки рефинансирования, и будут еще быстрее, чем ставка рефинансирования, снижаться ставки по кредитам и по депозитам", - сказал Греф.

Как пишет "Российская газета", такого же мнения придерживаются и другие эксперты. Не так давно об этом же говорил и первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов.

"Постоянное апеллирование к кризису уже неуместно. Необходимо переходить к повестке развития", - отметил он. - Такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали мероприятия антикризисного плана, нет".

Помимо своего взгляда на общеэкономическую ситуацию в стране, Герман Греф остановился и на локальных проблемах.  Так, например, он заявил, что ситуация с долгами некоторых компаний сложная, но контролируемая.

"Мы (с "ЮТэйр" и "Трансаэро" - прим.) в нормальном конструктивном диалоге, в отличие от "Мечела", - заявил он. - В "ЮТэйр" собственник принимает очень серьезное участие в переговорах о финансировании. С "Трансаэро" ситуация сложная, но контролируемая", - пояснил Герман Греф.

Что касается долгов "Мечела", то сделок по их продаже Сбербанком пока нет, сообщил он.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 21.05.15 |