Греция согласилась принять почти все условия кредиторов

Власти Греции согласились принять условия международных кредиторов, пишет Financial Times со ссылкой на письмо премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, которое он отправил главам Еврокомиссии, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) во вторник, 30 июня, передает "Газета.ру".

Ципрас согласился на условия кредиторов, которые были предложены на прошлой неделе. Издание отмечает, что оно претерпело незначительные изменения.

В письме греческий премьер просит продлить программу финансовой помощи в объеме €29,1 млрд. Ципрас согласен на все условия, включая реформы по жесткой экономии.

Единственное исключение, на котором настаивает Ципрас, — введение 30% налоговой льготы для греческих островов. В письме премьер объяснил необходимость в этой мере сложностью в снабжении необходимыми товарами и ресурсами.

Ципрас также согласился на повышение пенсионного возраста до 67 лет, однако просит закончить повышение к октябрю 2022 года, а не сразу. В письме также отображена просьба о сохранении до 2019 года специальных «грантов солидарности» для бедных пенсионеров, отказ от которых будет проводиться медленнее, чем требуют кредиторы.

26 июня греческая сторона приостановила переговоры с кредиторами, нацеленные на согласование новых мер бюджетной экономии в обмен на возобновление программы международной финансовой помощи. На экстренном заседании Еврогруппы 27 июня кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия международной программы финансовой помощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране, и Афины не получат отсрочки по выплатам Международному валютному фонду (МВФ) в размере 1,6 млрд евро, которые должны быть произведены до этого срока.

В ответ на это премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил провести в стране референдум и спросить у народа, стоит ли правительству принимать условия международных кредиторов или нет. Греческий парламент одобрил данную инициативу, референдум назначен на 5 июля, напоминает ТАСС.

30 июня министр финансов страны Янис Варуфакис объявил о том, что Греция не будет переводить МВФ часть задолженности по выделенным кредитам. Сегодня срок действия второй европейской программы помощи Греции истек, и неиспользованные средства, предназначенные для Афин, стали недоступны. Всего Греция недополучила в рамках второй международной программы помощи €7,2 млрд.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook