Дальнобойщики по всей России устроили акции протеста против «Платона»

Дальнобойщики бастуют: акции протеста против системы "Платон" 24 ноября 2015 охватили всю Россию

24 ноября 2015 года сразу в нескольких городах нашей страны проходит масштабная акция протеста дальнобойщиков против введения системы взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным трассам под названием "Платон". Отчаявшиеся водители митингуют от Урала до Санкт-Петербурга, тогда как власти не собираются идти навстречу недовольным водителям.

Так, акция протеста дальнобойщиков в Северной столице стартовала под названием "Улитка". С самого утра большегрузы выстраивались у Ленсоветовской дороги. По словам оппозиционера Сергея Гуляева, назвавшего происходящее "питерским стоянием", дальнобойщики жгли покрышки и обещали сжечь свои машины в случае, "если им не дадут работать". 

Всё, колонна пошла! Питер#дальнобойщики pic.twitter.com/oXzSpNBjzc

— Сергей Гуляев (@Gulyaev_S) 24 ноября 2015

Однако "Водитель Петербурга" отмечает, что дежурившие на месте акции пожарные быстро погасили пламя. После этого, по словам Гуляева, водители на общем собрании решили "пойти на Москву" 30 ноября, а затем колонна примерно из 300 грузовиков начала движение по трассе.

"Растянулись на несколько км. ДПС выдергивают из колонны по одной машине", - написал оппозиционер в микроблоге.

Уральские водители заблокировали Тюменский тракт. Около 30 грузовиков и 30 легковых автомобилей собрались под лозунгом "Нет Платону", а на машине одного из митингующих был приклеен листок со стихами, посвященными происходящим событиям, отмечает 66.ru

#Дальнобойщики требуют отставки главы #Минтранса https://t.co/ncj4zxVXWA #Платон pic.twitter.com/7fg4E6cEHy

— Ura.ru (@ura_ru) 24 ноября 2015

#Дальнобойщики заблокировали трассу #Екатеринбург – Тюмень: https://t.co/ihkKkJZiep #Платон pic.twitter.com/JbOSbWAOrI

— ФедералПресс (@FederalPress) 24 ноября 2015

#Самара Колонну протестующих дальнобойщиков блокировали сотрудники ДПС #Протест #дальнобойщики #тариф #Платон pic.twitter.com/F26KZ3zWIA

— Евгений Дроздов (@evgedrozdov) 24 ноября 2015

Также журналисты отмечают, что во время протестной акции дальнобойщиков произошла драка, но, к счастью, обошлось без пострадавших.

В Самаре на Московском шоссе дальнобойщики устроили забастовку. Из-за этого трассу парализовали многокилометровые пробках. По словам очевидцев, в акции принимают участие около 150 грузовиков.

"ГАИ очень корректно провожали, потом перекрыли дорогу на Ташкентской. Приехали представители КПРФ, еще кто-то", - цитирует одного из свидетелей самарских событий progorodsamara.ru

В Волгоградской области водители грузовиков также решили идти походом на Москву, чтобы озвучить властям свои требования лично, а в Саратове дальнобойщики пришли к зданию областной Думы с веревочными удавками на шее. Тем самым активисты пытались наглядно продемонстрировать действие системы "Платон" на водителей и грузоперевозчиков.

#Саратов,ские #дальнобойщики набросили себе удавки на шеи у офиса компании #Платон https://t.co/xTWLSkI7Q6 pic.twitter.com/jDvgYuXawO

— Новое Поколение (@NPSar64) 24 ноября 2015

В Томске дальнобойщики проведут свою акцию протеста 25 ноября при поддержке ЛДПР. По информации "Комсомольской правды", пикетирование пройдет на участке дублирующей дороги Кузовлевского тракта.

"Мы предлагаем вернуться к мораторию на сборы с большегрузов, чтобы погасить социальный протест, поскольку необходимо понимать и учитывать сегодняшние реалии", - заявили организаторы акции. 

В Челябинске водители устроят свою акцию протеста 11 декабря. Дальнобойщики планируют провести митинг на одной из стоянок большегрузов на трассе М51 "Байкал", причём во время мероприятия будут собирать подписи под обращением к министру транспорта Максиму Соколову и президенту Владимиру Путину. 

На Южном Урале колонна грузовиков в сопровождении полицейских проехала по улицам Миасса. На машинах митингующих прикреплены зеленые флаги Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов и баннеры с лозунгами типа "Водители тоже люди, им тоже кормить семьи". 

Акцию протеста проводят и липецкие дальнобойщики: более сотни водителей собрались на улице Катукова. Люди потребовали отменить постановление правительства о вводе платы за проезд по федеральным трассам.

Власти не собираются идти на встречу протестующим и рапортуют о финансовых успехах системы "Платон"

Однако власти, судя по всему, не планируют идти на уступки протестующим. Так, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов уже отчитался об успехах введенной системы "Платон". Он рассказал, что только за первую неделю её работы собрано 366 миллионов рублей.

Напомним, что государственная система взимания платы с транспортных средств разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн начала свою работу в России 15 ноября. С дальнобойщиков взимается плата 1,53 рублей за 1 км пути, а уже с 1 марта 2016 года они будут платить 3,06 рублей. С 2018 года эта сумма составит 3,73 рублей. 

Фиксацией нарушения займутся системы мобильного контроля - 100 автомобилей и стационарный контроль - 481 рамка. При этом владельцев фур массой более 12 тонн пока не будут штрафовать за неоплату проезда по федеральным трассам за пределами Подмосковья. Однако это продлится до 1 мая 2016 года. 

Введение "Платона" вызвало бурную реакцию дальнобойщиков по всей стране. Водители уже несколько дней выходят на акции протеста.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 24.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook