Дворкович: Россия может предоставить Китаю более 50% в месторождениях нефти и газа

Правительство России пока не получало запросов от китайских инвесторов о получении контроля на стратегических месторождениях нефти, однако готово такие предложения рассматривать, за исключением шельфа, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме в пятницу, передает "Интерфакс".

"Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу", - сказал он, отвечая на вопрос о доступе Китая к нефтяным стратегическим месторождениям России.

"По стратегическим месторождениям пока таких запросов не было. Может быть, в том числе потому, что наши китайские друзья понимают, что комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49", - отметил вице-премьер.

При этом, по его словам, есть отдельная тема шельфа, где китайские партнеры приглашаются в качестве миноритарных инвесторов. Но по другим месторождениям таких ограничений нет, подчеркнул Дворкович.

Дворкович также выразил уверенность в перспективах сотрудничества с Китаем по строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ), отмечает ТАСС.

"Уверен, что высокоскоростную магистраль мы будем в конечном счете делать", - указал он.

"У нас будет долгосрочное партнерство по самым важным направлениям. Именно исходя из такого стратегического видения мы сейчас принимаем решения, и эти решения принимаются намного быстрее, чем раньше", - отметил Дворкович.

В ноябре 2014 года вице-президент ОАО "Российские железные дороги", генеральный директор ОАО "Скоростные магистрали" Александр Мишарин оценивал стоимость строительства ВСМ "Москва-Пекин" в 7 трлн рублей. Стоимость строительства российского участка ВСМ, по его оценкам, могла достичь 2,8 трлн рублей.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook