Доклад экспертов РФ о крушении Boeing под Донецком попал в СМИ

Кто сбил "Боинг 777" над Украиной, результаты расследования: СМИ опубликовали "секретный" доклад российских специалистов


Журналисты "Новой газеты" опубликовали "строго конфиденциальный" доклад под названием "Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 г. на Юго-востоке Украины". Издание отмечает, что документ подготовили российские инженеры ВПК с целью отправки голландским специалистам, ведущим расследование крушения авиалайнера.


Сообщается, что для анализа были использованы взятые из открытых источников фото- и видеоматериалы, связанные с катастрофой Boeing под Донецком.


Крушение "Боинга" на Украине: российские инженеры считают, что самолёт сбил "Бук-М1"


Проанализировав характер повреждений самолета, а также внешнего вида поражающих элементов, взятых из конструкции самолета, специалисты пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной крушения самолета Boeing-777 стало воздействие зенитной управляемой ракеты 9М38М1 из ЗРК "Бук-М1".


Также были определены условия встречи ракеты с самолётом. С этой целью эксперты проанализировали повреждения внешней обшивки авиалайнера и внутренних элементов его конструкции. По словам специалистов, в результате подрыва боевой части ракеты повреждения получили кабина экипажа, левый двигатель, левое крыло, левый стабилизатор и левая часть хвостового оперения. При этом эксперты по направлению движения поражающих элементов пришли к выводу, что ракета двигалась на пересечение курса Boeing.


Ссылаясь на характер повреждений, эксперты определили вероятное расположение точки подрыва боевой части ракеты. Специалисты утверждают, что это произошло на расстоянии около 3-5 метров от внешней обшивки самолета, при этом ориентировочная точка подрыва располагалась "спереди слева над передним гермошпангоутом (смещена к левой стороне, над остеклением кабины пилотов в районе окон командира экипажа)".


"Анализ местоположения точки подрыва боевой части позволяет сделать вывод, что ракета наводилась в носовую часть самолета, имеющую три «блестящих» точки: передний гермошпангоут кабины пилотов, антенну метео-РЛС и участок внешней обшивки носовой части фюзеляжа оживальной формы", – указывается в документе.


Эксперты в "строго конфиденциальном" докладе рассказали, откуда сбили малазийский "Боинг" на Украине


Также эксперты сделали вывод о возможной точке запуска ракеты, для определения которой использовались параметры движения и положение в пространстве самолета и ракеты. Согласно выводам специалистов, ракета не могла быть выпущена из района населенного пункта Снежное.


"Даже поверхностный анализ условий встречи ракеты с самолетом (при предельно возможных углах пересечения курса) показывает, что при пуске ракеты из любой точки в районе Снежное поражающими элементами была бы поражена только носовая часть самолета, и не могло быть повреждений крыла, двигателя и тем более стабилизатора и хвостового оперения", – отмечается в докладе.


В результате экспертами был смоделирован второй вариант, откуда могла быть запущена ракета.


"При моделировании учитывались расчетные условия встречи ракеты с самолетом, а также максимально возможные ошибки, возникающие в процессе наведения ракеты. Моделирование процесса наведения ракеты 9М38М1 на "Боинг" МН17 в точку, где он был поражен, показало, что пересечение траекторий ракеты и самолета… реализуется только из ограниченного района — южнее населенного пункта Зарощенское", – говорят авторы доклада. Вместе с тем они отмечают, что "именно в районе населенного пункта Зарощенское, по данным космической разведки Минобороны РФ от 17.07.2014, располагались самоходные огневые установки ЗРК "Бук" ВС Украины".


Напомним, что пассажирский Boeing 777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года недалеко от поселка Грабово под Донецком. На его борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.


Киевские власти утверждают, что самолёт сбили ракетой класса "земля — воздух", выпущенной с территории ДНР. В свою очередь, Минобороны РФ считает, что авиалайнер сбил либо штурмовик ВВС Украины, либо украинский "Бук-М1".


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook