Задержан глава Коми Гайзер. Он руководил бандой преступников — СКР

Вячеслв Гайзер задержан: глава Республики Коми руководил маштабной бандой преступников

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер  был задержан по делу о преступном сообществе и мошенничестве, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По данным СКР, с Гайзером также задержаны его заместитель Алексей Чернов и известный в Коми предприниматель Валерий Веселов.

- ФСБ России и Следственным комитетом Российской Федерации пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым, - сообщил Маркин.

По его словам, Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября возбудило уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ.

- Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом, - пояснил Маркин.

Как отметил официпльный представитель СКР, преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание всех лиц, причастных к совершению преступлений.

Как сообщает "Интерфакс", возле многоквартирного дома на улице Куратова, где проживает Гайзер, "каких-либо признаков присутствия следственных органов нет". Также агентство сообщает, что в администрации Коми выразили удивление информацией Следственого комитета о том, что глава региона Гайзер возглавляет преступное сообщество.

Гайзер возглавляет Коми с 2010 года, до этого с 2003 года он работал министром финансов в региональном правительстве. Член высшего совета партии "Единая Россия".

Напомним. самым шумным делом губернатора в этом году стал арест за многомиллионную взятку губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Генпрокуратура обратилась в суд с иском о необходимости передачи его имущества на сумму 1,1 млрд рублей в пользу государства. Самый упоминаемый в последние дни в СМИ губернатор, которого считают причастным к преступлениям - глава Псковской области Андрей Турчак. В СМИ его считают возможным организатором избиения журналиста Кашина.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook