Запрет о вьезде на Украину по внутренним паспортам вступил в силу

Правила въезда на Украину с 1 марта 2015 года для россиян изменились


С 1 марта 2015 года в силу вступил запрет, согласно которому граждане РФ не могут въезжать на территорию Украины по внутреннему паспорту. Таким образом, ужесточается порядок пересечения государственной границы между двумя странами.


"МИД РФ обращает внимание граждан России, направляющихся на Украину, что с 1 марта 2015 года в соответствии с принятым в одностороннем порядке нынешними украинскими властями решением въезд, выезд, следование транзитом, пребывание и передвижение по территории Украины не будут возможны по паспортам гражданина РФ (внутренний паспорт), а также по свидетельству о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству РФ", - говорится в сообщении российского МИД.


Въезд на Украину по загранпаспорту с 2015: запрет въезда на Украину по внутреннему паспорту для россиян вступил в силу 1 марта


Отныне россияне смогут пересечь границу, имея при себе один из следующих документов: загранпаспорт гражданина РФ; дипломатический паспорт; служебный паспорт; паспорт моряка (при условии наличия судовой роли или выписки из нее); свидетельство на въезд (возвращение) в Россию (в случае утраты документа, удостоверяющего личность); летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.


Наши соотечественники, прибывшие на территорию Украины до 1 марта, смогут покинуть страну на основании документов, по которым они осуществляли въезд.


Напомним, что ранее с предложением запретить въезд российским гражданам на Украину по внутренним паспортам выступило внешнедипломатическое ведомство страны.


Также Киев рассматривает вопрос о введении ряда ограничений в отношении жителей приграничных регионов России. По их замыслу, они смогут пересечь границу лишь в межгосударственных и международных пунктах пропуска, причём срок их пребывания на территории Украины будет ограничен 90 днями в течение 180 дней с даты первого въезда. На данный момент они могут находиться на приграничных территориях в течение 90 дней с момента въезда.


Напомним, что Украина ужесточила правила въезда в страну для граждан России в связи с вооружённым конфликтом в Донбассе ещё в апреле 2014 года. Так, был ограничен пропуск через границу мужчин в возрасте 16-60 лет и срок пребывания россиян на территории страны. При этом ранее по истечении трехмесячного срока пребывания можно было пересечь границу и тут же вернуться обратно.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook