Из-за скачков валют держатели валютной ипотеки теряют квартиры

На прошлой неделе по решению Раменского суда осталась без жилья мать-одиночка с двумя детьми. Она рассказала «Новым известиям», что взяла ипотеку в 2008 году в иностранной валюте. В рублевом эквиваленте сумма кредита составляла около 2,5 миллионов. Теперь же он вырос до 6. И даже если продать квартиру с аукциона, эта сумма не покроет и половины долга. Женщина подала апелляцию, но сомневается в успехе.

Сегодня, по данным Всероссийской ассоциации валютных заемщиков, уже как минимум пять человек потеряли свои квартиры по итогам судов. Еще в отношении 10 есть решения, но люди находятся в стадии переговоров с банками. Всего же по России идут десятки заседаний.

Издание отмечает, что пока единственный реальный способ помощи – обращение в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Однако, по признанию валютных заемщиков, он доступен немногим и лишь временно решает проблему.

Активисты тем временем продолжают борьбу. Они устраивают различные акции протеста, в том числе голодовки, но в реальную помощь от государства верить уже перестают.

«К сожалению, у нас нет точной статистики, поскольку не все держатели ипотеки в валюте обращаются в ВАВЗ. Знаем только, что в регионах ситуация жестче, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Например, в Хабаровске есть заемщица, которую уже выселили с ребенком из квартиры», – рассказал активист ВАВЗ Максим Греков.

Сейчас активисты ВАВЗ и Всероссийского движения валютных заемщиков (ВДВЗ) активно проводят акции протеста и используют все возможные способы для решения проблемы. В частности, с 15 апреля объявлена голодовка. Сейчас в ней участвуют четыре женщины (Лариса Рублева, Юлия Зернова, Лариса Морозович, Елена Мамышева), здоровье которых уже находится в опасности.

«В ближайшее время из голодовки придется выбыть Лене Мамышевой (женщине уже пришлось вызывать «скорую») и Ларисе Морозович. Остальные долго не продержатся. Пока не ясно, имеет ли смысл дальше продолжать голодать, учитывая, что реакции ни от банков, ни от государства нет», – сказала пресс-секретарь ВАВЗ Ирина Сафьянова. Главным требованием голодовки было создание рабочей группы при Центробанке, в которую вошли бы представители различных банков, властных структур и заемщиков. Держатели кредитов в валюте надеются, что это взаимодействие помогло бы выработать программы помощи. Практически ежедневно заемщики проводят пикеты у банков, но безуспешно.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook