ИноСМИ назвали имя организатора взрыва на борту А321

Причины падения самолёта в Египте 31 октября 2015 назвали британские СМИ

По словам западных журналистов, возможным организатором взрыва на борту упавшего в Египте 31 октября 2015 года российского пассажирского самолёта Airbus А321 является глава террористической группировки "Вилаят Синай" (полное название - "Провинция Синай Исламского государства") Абу Усама аль-Масри. Об этом пишет британская газета The Sunday Times со ссылкой на собственные источники.

По некоторой информации, власти Великобритании якобы подтвердили эти сведения, заявив о готовности оказать поддержку России или Египту в организации миссии по захвату или ликвидации боевика. При этом в случае принятия такого шага, Лондон планирует привлечь к участию в этой операции британских служащих Специальной воздушной службы (SAS).

Предполагаемый организатор взрыва на борту А321 Абу Усама аль-Масри. ФОТО: The Sunday Times

Как отмечают журналисты, Усама аль-Масри является египетским священнослужителем, проходившим обучение в мусульманском духовном университете "Аль-Азхар".

Согласно сведениям, опубликованным разведкой Великобритании, бомбу на борт воздушного судна, скорее всего, пронес именно один из членов группировки "Вилаят Синай", работавший в аэропорту Шарм-эль-Шеха. К тому же в Лондоне выражают опасения относительно того, что этот человек до сих пор находится на свободе.

Напомним, что 6 ноября 2015 года президент США Барак Обама поддержал версию о детонации взрывного устройства на борту российского авиалайнера. Он также заявил о том, что Америка проведёт собственное расследование случившегося и "точно выяснят, что произошло".

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова Обамы, уточнил, что речь идет лишь об одной из версий случившегося.

Первой о возможном теракте на борту Airbus А321 4 ноября выступила канцелярия британского премьер-министра. По словам главы МИД Великобритании Филипа Хэммонда, к взрыву причастна террористическая группировка, подконтрольная запрещённому в России "Исламскому государству".

Вместе с тем представители Министерства гражданской авиации Египта 5 ноября заявили о том, что все высказываемые версии о крушении лайнера бездоказательны, а единственным источником достоверных данных о причинах происшедшего является комиссия по расследованию авиакатастрофы. Согласно расчетам правительства Египта, подготовка доклада об авиакатастрофе российского лайнера займет от одной до четырех недель. 

Самолет Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" с российским пассажирами на борту выполнял рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября. Через 23 минуты после взлёта воздушное судно пропало с экранов радаров. Лайнер рухнул на Синайском полуострове, погибли все находившиеся на его борту 224 человека.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook