Итальянка накануне своего 100-летия добилась в суде компенсации за изнасилование в годы ВОВ

98-летняя жительница Апеннин выиграла затянувшуюся судебную тяжбу, и, наконец, получит от государства заслуженную компенсацию. Свой первый иск женщина подала еще в начале 90-х, когда ей было 75 лет. Лишь накануне своего 100-летнего юбилея и спустя 23 года бесконечных судебных разбирательств и апелляций судьи признали за женщиной право на денежное возмещение за пережитое ею во времена Второй мировой войны унижение, пишет "Российская газета".

В мае 1944 года, когда Розе было всего 27 лет, она стала жертвой жесточайшего изнасилования. Девушка, проживающая в Чочарии (регион на юго-востоке от Рима) пострадала от рук марокканских солдат, воевавших рядах французской армии. После пережитого Роза была сразу же госпитализирована. Впоследствии у женщины возникли серьезные физиологические проблемы, и ей было сделано несколько операций.

Согласно итальянскому законодательству, компенсационные выплаты осуществляются исключительно в случае нанесения вреда здоровью. Вследствие выявленных увечий и развившихся психологических проблем в 1992 году Розе была начислена небольшая военная пенсия. Тем не менее, женщина решила добиться оплаты морального ущерба, уровень которого в настоящий момент подсчитывается.

По мнению некоторых наблюдателей, данное постановление судей, все-таки вставших спустя десятилетия на сторону потерпевшей, является первым шагом в сторону признания долго замалчиваемых итальянскими властями трагических событий, произошедших в Чочарии в далеком 1944-м. Согласно многочисленным историческим свидетельствам, драматические эпизоды, точь-в-точь похожие на историю 98-летней Розы, произошли в тот период с несколькими сотнями итальянских женщин и детей.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook