Итальянские ученые заявили, что нашли останки Джоконды

Итальянские ученые объявили о вероятном обнаружении останков легендарной Моны Лизы, изображенной на знаменитом одноимённом полотне Леонардо да Винчи. Тем не менее, точно определить их принадлежность пока не представляется возможным, поскольку современные технологии не позволяют сравнить ДНК этих костных фрагментов с образцами, взятыми из останков детей Моны Лизы.

"Мы не можем сказать с полной уверенностью, что останки, которые мы обследовали, принадлежат Моне Лизе, однако вероятность этого очень велика", - цитирует ТАСС историка Сильвано Винчети, по инициативе которого начались поиски могилы Джоконды.


"Мы мечтали найти череп и воссоздать лицо. Однако нас ждала неудача, ничего не поделаешь", - отметил профессор антропологии Болонского университета Джорджо Группиони.

Напомним, что поиски останков жены флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо начались несколько лет назад. В рамках исследования специалисты изучили монастырь, в котором она провела последние дни, и фамильный склеп Джокондо.


Известно, что обследованные фрагменты костей принадлежат к началу 16-го века, когда жила Герардини, и когда был написан портрет.


По словам других учёных, среди которых профессор Джорджио Группиони из университета Болоньи, шансы нахождения останков именно Моны Лизы "не так уж высоки".


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook