Итальянский хирург проведёт первую в мире операцию по пересадке головы

Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо заявил о своем намерении провести первую в мире трансплантацию головы человека. Ожидается, что уникальная операция будет проведена уже в 2017 году.


По словам специалиста, операции по пересадке головы в первую очередь поможет пациентам с онкологическими заболеваниями, паралитикам и тем, кто страдает от заболеваний двигательных нейронов, например, Стивен Хокинг. Метод итальянского хирурга основан на уже существующих достижениях науки: известно, что пересадку головы на тело другой обезьяны провели ещё в 1970-х годах, причём обезьяна прожила с новой головой девять дней, но ее иммунная система отвергла чужеродные органы.


Канаверо планирует провести операцию в Лондоне, а донором нового тела станет человек, находящийся в состоянии мозговой смерти. Посте того, как тела реципиента и донора будут охлаждены, специалист отсечёт одновременно две головы от позвоночника, после чего концы спинного мозга склеятся полиэтиленгликолем. Вслед за этим пациент останется в коме примерно на четыре недели. Это нужно для того, чтобы кровеносные сосуды и мышцы не двигались, пока голова и тело адаптируются друг к другу. Ожидается, что после выхода из комы такой пациент сможет двигаться, чувствовать свое лицо и даже говорить своим "старым" голосом, пишет Lenta.ru.


Однако отмечается, что операция итальянского нейрохирурга будет сопряжена с серьезными проблемами в сфере медицинской этики, но специалист полон энтузиазма и надеется, что уже в ближайшем будущем технологии клонирования позволят стареющим жителям Земли выращивать новое здоровое тело из собственной ДНК.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook