Йозеф Блаттер неожиданно подал в отставку с поста президента ФИФА

Йозеф Блаттер объявил об уходе в отставку

Йозеф Блаттер объявил о том, что сложит полномочия президента ФИФА, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на специальную пресс-конференцию.

«Моя кандидатура поддерживается далеко не всеми. Я прошу созвать чрезвычайный Конгресс, который рассмотрит кандидатов на замену мне. Я не буду участвовать в выборах, - приводит «Советский спорт» заявление Блаттера на специальной пресс-конференции. - Я отдал ФИФА 40 лет своей жизни, и для меня интересы ФИФА превыше всего. Поэтому я принял такое решение».

"Я оценил свою работу на посту президента ФИФА. Люблю эту организацию больше всего на свете и желаю ей только самого лучшего. Я вновь выставлял свою кандидатуру на выборы, потому что был уверен в том, что это лучший вариант для всего футбольного мира", - заявил Блаттер.

"Несмотря на итоги выборов, сложилось ощущение, что многие не поддерживают мой мандат и мою победу. Поэтому я соберу внеочередной конгресс ФИФА для того, чтобы выбрать мне замену. Сам баллотироваться не буду, сфокусируюсь на реформах, которые необходимы", - объявил Блаттер.

Уже известно, что экстренный конгресс ФИФА, на котором будет выбран новый президент организации, пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016 года, заявил председатель специальной комиссии по выборам президента ФИФА Доменико Скала.

Глава УЕФА Мишель Платини назвал решение Блаттера о уходе в отставку «трудным и мужественным». «Это было трудное, мужественное и правильное решение», – приводит его комментарий BBC.

Отставка Блаттера: причины

Отметим, что буквально накануне стало известно, что "правая рука" Блаттера, генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Жером Вальке обвиняется в получении взятки на сумму 10 млн долларов. Как полагают СМИ, возможно этот факт повлиял на решение президента ФИФА сложить с себя полномочия.

Впрочем у спортивных чиновников своя версия. В частности, как заявил министр спорта России Виталий Мутко,  решением уйти в отставку Йозеф Блаттер пытается сохранить ФИФА.

Напомним, что 29 мая швейцарец был переизбран на пост главы Международной федерации футболана свой пятый срок. Выборам предшествовал грандиозный скандал: сразу несколько чиновников и бывших сотрудников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции.

Сам Блаттер, руководивший организацией с 1998 года, позднее объяснил обвинения, звучащие в адрес ФИФА из Европы и США, тем, что американцы и англичане не смогли получить право на проведение чемпионата мира 2018 и 2022 году, доставшееся Россию и Катару. 

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook