Канадские ученые нашли одну из главных причин ожирения

Как выяснили канадские исследователи, данный ген кодирует белок 14-3-3zeta, ответственный за производство и рост жировых клеток. У людей жир образуется либо из-за размножения жировых клеток, либо из-за увеличения этих клеток в размерах, пишет "Российская газета".

Выявленный белок влияет как на количество клеток, так и на их размер, играя определенную роль в цикле их роста, поясняет исследователь Гарет Лим из Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Исследователи провели эксперименты на мышах. Они подавили активность гена у грызунов, что привело к сокращению на 50 процентов количества вредного "белого жира", связанного с ожирением, сердечнососудистыми заболеваниями и диабетом. Причем сокращение объемов жира произошло несмотря на то, что мыши потребляли столько же пищи, что и раньше.

Другие грызуны, специально выведенные с  повышенным уровнем 14-3-3 zeta, были заметно крупнее и полнее, чем остальные их собратья. При калорийном питании белого жира у них стало больше в среднем на 22 процента.

Ученые заключили, что подавляя или блокируя активность белка 14-3-3 zeta, вероятно, можно предотвратить накопление жира у людей, которые уже имеют избыточный вес или же находятся на пути к этому.

Ранее уже были найдены более 100 участков человеческого генома, связанных с ожирением — предположительно, через регуляцию чувства голода и распределения жировых отложений в теле. Однако конкретных генов в том исследовании не выделялось, напоминает "Медпортал".

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook