Картина Модильяни ушла с молотка за $170 млн после девяти минут торгов

В понедельник на аукционе Christie's картину итальянского художника-экспрессиониста Амедео Модильяни "Лежащая обнаженная" продали за $170,4 миллиона, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The New York Times.

Торги завершились через девять минут после начала. Самую высокую цену предложил покупатель из Китая по телефону.

Картины и скульптуры Модильяни высоко ценятся коллекционерами по всему миру. "Лежащая обнаженная" стала вторым по цене произведением искусства, которое удавалось продать на торгах. Дороже всех покупатель оценил картину Пабло Пикассо "Алжирские женщины (версия "О") - $179,4 миллиона. Работу продали в мае этого года.

На третьем месте по стоимости продажи после картин "Алжирские женщины (Версия О)" и "Лежащая обнаженная" - полотно художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда". Она была куплена на торгах Christie's в Нью-Йорке в 2013 году за $142,4 млн, отмечает ТАСС.

Оценочная стоимость картины "Лежащая обнаженная", работу над которой Модильяни закончил в 1918 году, составляла $100 млн, ее выставляли на продажу с торгов впервые. Представители Christie's заявляли, что до сих пор работы этого художника не удавалось продать более чем за $71 млн.

Картину, на которой запечатлена лежащая на красном покрывале женщина, выставляли на показ в крупнейших музеях изобразительного искусства мира. В последние годы она находилась в частной коллекции в Швейцарии. "Лежащая обнаженная" входит в серию полотен, созданных Модильяни по заказу его друга - поэта Леопольда Зборовски. Эти работы, на которых запечатлены по большей части обнаженные женщины, стали частью экспозиции выставки, открывшейся почти 100 лет назад в галерее в Париже, и вызвали тогда настоящий скандал. Выставка проработала лишь несколько часов и была закрыта стражами порядка, которые посчитали ее непристойной.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook