Киев и Донецк в Минске договорились об отводе вооружений

За три дня до предстоящей в пятницу в Париже очередной встречи в верхах лидеров "нормандской четверки" контактная группа по Украине достигла наконец долгожданного прогресса по одному из важных вопросов урегулирования на востоке Украины, передает ТАСС.

На совместной пресс-конференции в Минске представители ОБСЕ, России и Украины объявили о парафировании текста договора об отводе от линии соприкосновения враждующих сторон вооружений калибром менее 100 мм.

Договоренность, которую спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, охарактеризовал как дополнение к комплексу мер по реализации минских соглашений, предусматривает отвод в два этапа всех танков, артиллерии калибром менее 100 мм и минометов на 15 км от линии разграничения в Донбассе.

На первый этап отводится 15 дней, на второй - 24 дня. Как пояснил Сайдик, процесс начнется через два дня при условии соблюдения действующего режима тишины, то есть 2 октября.

Он поблагодарил всех участников переговоров, в том числе координатора подгруппы по безопасности Эртугрула Апакана за "большой труд и активную работу". "Они сделали то, что должны были сделать по минским соглашениям - подписали дополнение к комплексу мер", - сказал Сайдик. Правда, добавил он, руководители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пока еще не поставили свои подписи под документом.

Тем не менее, спецпредставитель председателя ОБСЕ заметил, что "данное соглашение будет существенным вкладом в режим прекращения огня, еще одним важным шагом в направлении того, что уже согласовано в Минске".

Позже глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что намерен в среду подписать парафированный документ об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров с линии соприкосновения.

"Это долгожданное известие для людей живущих вдоль линии соприкосновения, для которых затишье началось всего месяц назад. Я надеюсь, что этот документ, который мы завтра подпишем, откроет путь к дальнейшему выполнению пунктов Минских соглашений!" — приводит его слова "Луганский информационный центр".

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook