Китай готов платить за рождение второго ребенка

Китай готов платить за рождение второго ребенка. Государство с самой большой численностью населения испытывает серьезные демографические трудности: в Поднебесной с 80-х годов прошлого века фиксируется спад рождаемости, который может иметь самые негативные последствия для будущего развития страны.

Социологические исследования показали, что современные китайцы привыкли к одному ребенку в семье, к чему их приучали несколько десятилетий подряд. Более того, низкий материальный уровень заставляет жителей Поднебесной отказываться от планов по расширению семьи. Люди все чаще предпочитают воспитывать одного ребенка с тем, чтобы обеспечить его всем необходимым, а не тратить силы и средства на второе чадо.

В минувшем 2016 году в Китае появилось на свет 17,86 миллионов малышей, и этот показатель стал самым низким с 2000 года. Опасаясь сокращения численности трудоспособного населения, власти разрешили семьям заводить второго ребенка, но, увы, этот жест доброй воли не встретил поддержки у населения, значительная часть которого живет за чертой бедности.

Выходом из ситуации может стать единовременная выплата за рождение второго ребенка, о которой раздумывают власти КНР.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook