Командир бригады «Призрак» Мозговой убит в результате покушения

Один из самых известных полевых командиров группировок, контролирующих ЛНР, Алексей Мозговой был в субботу убит в результате покушения. Предположительно, джип, в котором ехал командир бригады «Призрак», расстреляли из стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, сообщает NEWSru.com.

Помимо Мозгового, были убиты его пресс-секретарь и охранники, в общей сложности семь человек. Примечательно, что нападение на их автомобиль произошло почти на том же месте, где в марте провалилось покушение на жизнь Мозгового. В этот раз убийцы закончили начатоеоколо населенного пункта Михайловка в Луганской области,передает ТК «Звезда»

Автомобиль, в котором находился лидер луганских ополченцев, подорвали на мине, а после расстреляли из пулемета. В произошедшем обвинили украинскую диверсионную группу

Первые кадры с места нападения на Мозгового (ВИДЕО)

Между тем гибель Мозгового подтвердил первый заместитель Генерального прокурора самопровозглашенной ЛНР Сергей Горенко. По его данным, автомобиль, в котором находился Мозговой, был подорван с помощью взрывного устройства, а затем обстрелян из пулеметов, сообщает «Интерфакс».

По данным аффилированный с сепаратистами информационного сайта news-front, автомобиль расстреляли «между поселком Михайловка и Алчевском, на трассе Луганск-Алчевск». У Мозгового «сильно повреждено тело и голова», вместе с ним погибли «трое мирных граждан». Диверсионной группе удалось скрыться.

Тем временем источник в силовом блоке самопровозглашенных республик Донбасса сообщил «Интерфаксу», что на пути внедорожника, в котором находился Мозговой, взорвались три мины. «Работала диверсионно-разведывательная группа», - заявил собеседник агентства.

По словам ополченца из бригады "Призрак" с позывным "Добрый", микроавтобус с Мозговым обстреляли с четырех точек - шансов выжить не было, передает LifeNews. «Да, сначала взорвалась мина, затем обстреляли с четырех точек. Шансов выжить в этом покушении у Мозгового не было. Как минимум четыре бойца находились в засаде», - сказал "Добрый".

Плотницкий назвал убийство Мозгового нападением на всех защитников ЛНР

В свою очередь глава ЛНР выразил соболезнования в связи с гибелью командира бригады «Призрак» и поручил взять расследование под особый контроль, сообщает НТВ.

«Нападение на Алексея Мозгового и его соратников — это нападение на всех нас, на людей, защищающих право на существование ЛНР. Я скорблю вместе со всеми, кто знал Алексея Борисовича Мозгового, и кто шел с ним рука об руку», - заявил Игорь Плотницкий, добавив, что произошедшее может быть выгодно Киеву, который пытается "столкнуть нас на шаткий путь новой эскалации военного конфликта".

Также, Плотницкий поручил генпрокуратуре, МВД и народной милиции ЛНР взять под особый контроль расследование расправы.

В Киеве считают, что Алексей Мозговой был убит спецназом ГРУ за «нежелание подчиняться командам из Москвы».

В Киеве считают, что командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой и шестеро его телохранителей были убиты спецназом ГРУ, передает радио ЭХО мск. «Позвонили товарищи из Луганской области, которые мониторят радиоэфир. Говорят, что два часа назад в районе села Михайловское, что под Алчевском, спецназ ГРУ ликвидировал известного главаря ЛНР Алексея Мозгового и шестерых его телохранителей», — написал в Facebookсоветник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его словам, причина ликвидации — «нежелание подчиняться командам из Москвы».

По его словам, аналогичная ситуация произошла и с "Бэтменом". «Кто следующий? Главарь Стахановских террористов Паша Дремов, Гиви, Моторолла, Захарченко, Плотницкий?» - перечислил Геращенко известных представителей самопровозглашенных республик.

Советник украинского министра также выразил сожаление, что Мозговой «теперь не предстанет перед трибуналом за сотни смертей и пыток мирных граждан, к которым он был непосредственно причастен».

Ранее сообщалось, что сразу после гибели Мозгового президент Украины Петр Порошенко подписал указ о награждении военных.

Напомним, ранее 7 марта около Михайловки на Мозгового было совершено покушение: взорвались три безоболочных взрывных устройств с поражающими элементами, командир "Призрака" получил легкие ранения.

Еще ранее, 1 января властями ЛНР под Луганском был ликвидирован полевой командир Александр Беднов ("Бэтмен"). Несколько группировок впоследствии были разоружены или включены в состав "народной милиции" ЛНР.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 24.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook