Коррупционный скандал на Сахалине: арестованы еще два экс-министра

 

Бывший заместитель председателя правительства Сахалинской области, курировавший рыбную отрасль и АПК, Сергей Карепкин и бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов задержаны в Южно-Сахалинске по подозрению в коррупционных преступлениях и отправлены под конвоем в Москву, сообщает "Интерфакс".

 Карепкина задержали на прошлой неделе и в пятницу отправили в Москву. Борисова задержали в воскресенье, и он тоже отправлен в Москву, так как расследованием занимаются московские следователи СКР, сообщил агентству источник в правоохранительных органах региона.

Оба бывших чиновника подозреваются в коррупционных преступлениях, сказал он. Добавив, что эти "преступления связаны с взятками".

Карепкин уволился из правительства области 13 апреля, Борисов - с 27 апреля (в минувшую пятницу он написал заявление об увольнении).

Пристальное внимание к системе рыбной отрасли Сахалинской области приковала трагедия в Охотском море - 2 апреля утонул БАТМ "Дальний Восток". Из 132 членов экипажа траулера спасти удалось 63, погибли 57 человек, 12 пропали без вести.

Недавно назначенный на должность врио губернатора области Олег Кожемяко на следующий день после известий и кораблекрушении встретился с рыбопромышленниками. Они пожаловались новому главе на ущемление прав одних рыбкомпаний в пользу других, а также на ситуацию с поддержкой малых и средних предприятий отрасли. Кожемяко назвал подобную схему "болезнью предыдущей власти".

Как сообщает ТАСС, следствие ведут представители СКР. Расследование уголовного дела будет идти в Москве.

Кадровые изменения в правительстве Сахалинской области проходят с конца марта после отрешения от должности в связи с утратой доверия губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Хорошавин был задержан 4 марта. Позднее суд арестовал губернатора до 27 апреля. По версии следствия, в 2011 году Александр Хорошавин и Андрей Икрамов выдвинули незаконное требование руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате этого за два года через посредника, которым выступал Икрамов, Хорошавин получил взятку в более чем 5,6 миллиона долларов.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook