Крупнейший вулкан проснулся в Японии: из страны эвакуируют туристов

В юго-западной японской префектуре Кумамото на острове Кюсю произошло извержение действующего вулкана Асо. В момент извержения на месте находилось около 30 туристов, однако все они были успешно эвакуированы, никто из них не пострадал, передает "Эхо Москвы".

В настоящее время спасательные службы продолжают прочесывать местность в поисках кого-то оставшегося. Ранее также метеорологи повысили уровень опасности мощного извержения вулкана со второго до третьего по пятибалльной шкале. Это произошло из-за того, что, по прогнозам, продолжающееся извержение вулкана может сопровождаться выбросами магмы и раскаленных камней.

Извержение вулкана повлияло на транспортное сообщение в регионе. В частности, авиакомпания All Nippon Airways отменила шесть рейсов.

Асо является одним из крупнейших действующих вулканов в Японии.

Извержение, которое началось на вулкане Асо на юге Японии, является самым крупным с 1979 года, считает вулканолог почетный профессор Университета Киото Кадзухиро Исихара, передает РИА Новости.

"Очевидно, по какой-то причине произошел одновременный выброс седиментов (твердых частиц — ред.) из кратера. Это самое большое извержение вулкана со с 1979 года. Возможно образование пирокластических потоков", — сказал профессор в прямом эфире телекомпании NHK.

Сейчас над вулканом поднимается столб пепла и дыма на высоту около 2 тысяч метров.

В последний год в Японии заметно активизировалась вулканическая деятельность. В сентябре прошлого года произошло непрогнозируемое извержение вулкана Онтакэ в префектуре Нагано, которое унесло жизни 57 человек. Через два месяца после него был зафиксирован самый высокий за 19 лет выброс вулканического шлака из вулкана Асо на юге страны. В мае произошло извержение вулкана Синдакэ, расположенного в центре острова Кутиноэрабудзима на юге Японии. Впервые с 2007 года, когда была введена современная шкала опасности извержения вулканов, метеоуправление присвоило извержению самый высокий пятый уровень, все жители были эвакуированы в экстренном порядке.

Японские вулканологи рассчитали, что вероятность мощного извержения в Японии в течение 100 лет составляет 1%, оно может затронуть 120 миллионов человек из 127-миллионного населения страны. В Японии сконцентрировано 7% всех вулканов земного шара.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook