«Левиафан» Звягинцева стал лидером «Ники» по числу номинаций

Накануне в Москве были объявлены номинанты премии Национальной киноакадемии "Ника", причём лидером по числу номинаций стал "Левиафан" Андрея Звягинцева (11 категорий), а следом идет "Трудно быть богом" Алексея Германа-старшего (10).

Обе кинокартины претендуют в том числе и на главную награду — приз за лучший фильм. Также за этот приз поборются "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского (ранее картина взяла приз за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале), "Испытание" Александра Котта (гран-при "Кинотавра") и "Дурак" (лучшая мужская роль на фестивале в Локарно) Юрия Быкова. При этом Кончаловский, Звягинцев и Герман-старший претендуют на звание лучшего режиссёра на "Нике".

Актером года могут признать Артема Быстрова ("Дурак"), Александра Збруева ("Кино про Алексеева"), Алексея Серебрякова ("Левиафан") и Леонида Ярмольника ("Трудно быть Богом"). В аналогичной женской номинации посоревноваться предстоит Елене Лядовой ("Левиафан"), Агнии Кузнецовой ("Да и Да") и Северии Янушаускайте ("Звезда"), пишут "Известия".

Всего же, по словам организаторов премии, было выдвинуто 114 картин. Ранее по просьбе авторов была снята с рассмотрения картина "Солнечный удар" Никиты Михалкова.

Добавим, что церемония вручения "Ники" состоится 31 марта в театре "Русская песня", а сегодня стали известны имена первых трех лауреатов. Так, награду "Честь и достоинство" получит актриса Лия Ахеджакова, за вклад в науку — бывший директор Музея кино киновед Наум Клейман, приз за вклад в кинематограф достанется сценаристу Юрию Клепикову.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook