Магистр Мальтийского ордена подал в отставку после ссоры с Ватиканом

Магистр Мальтийского ордена Мэтью Фестинг уходит с занимаемой должности, в связи с разногласиями с Ватиканом и Папой римским. Об этом стало известно агентству Reuters.

Фото: Jorge Cabrera / Reuters

Отставка Великого магистра произошла после личной встречи Фестинга с папой Франциском. В Мальтийском ордене отметили, что понтифик лично попросил главу организации подать в отставку, на что тот ответил согласием. После этого Суверенный совет - правительство ордена, должен утвердить уход магистра.

В период между официальным утверждением отставки Мэтью Фестинга и вступлением в должность нового магистра, обязанности главы ордена будет исполнять Людвиг Хоффманн фон Румерштайн - Великий командор организации.

Уход Фестинга стал нетипичным событием в истории Мальтийского ордена, где магистр, как правило, возглавляет его пожизненно.

Причиной конфликта Фестинга с Ватиканом стала отставка Альбрехта Фрейхера фон Боселагера - Великого госпитальера Мальтийского ордена, который через чур либерально трактовал католические догматы. Специально для расследования данной ситуации Ватикан сформировал специальную комиссию, однако руководство ордена обратилось к Папе с требованием не вмешиваться в дела организации.

Мальтийский орден считается рыцарским католическим орденом при Ватикане. Сам орден считает себя государством и имеет дипотношения с более чем 100 странами, а также статус наблюдателя в ООН. Орден имеет собственные паспорта и валюту. Великий магистр ордена обладает статусом папского вице-короля.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook