Малайзия настаивает на трибунале по сбитому под Донецком «Боингу»

Малайзийская делегация в ООН распространила проект резолюции с требованием создать международный трибунал для проведения независимого расследования с целью найти и осудить виновных в крушении лайнера Malaysia Airlines на востоке Украины, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Согласно данным агентства, проект резолюции содержит текст, призывающий сформировать международный трибунал согласно главе 7 Хартии ООН о действиях в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии.

Трибунал должен стать "эффективной гарантией независимого, беспристрастного и прозрачного процесса", сообщает агентство ссылаясь на текст проекта, который описывает трагедию с самолетом как "угрозу международному миру и безопасности".

СБ ООН должен сформировать трибунал "с одной единственной целью — привлечь к ответственности людей, ответственных за преступления, приведшие к падению MH17 17 июля 2014 года", говорится в тексте документа.

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже призывал к учреждению международного трибунала, на котором бы рассматривались дела в отношении ответственных в крушении малазийского самолета на Украине, напоминает "Интерфакс".

"Трибунал ООН является лучшим вариантом наказания виновных в катастрофе МН17, так как это лучший шанс предать их суду", - заявил Рютте на пресс-конференции.

Москва выступает против создания трибунала по расследованию катастрофы малазийского "Боинга", разбившегося летом 2014 года на востоке Украины.

"Россию не устраивает идея создания трибунала, так как расследование инцидента не завершено", - сообщалось в "Твиттере" МИД РФ со ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова.

Авиационная катастрофа самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез, у границы с Луганской областью, в районе вооруженного противостояния на востоке Украины. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook