МГУ и СПбГУ вошли в ТОП-100 мировых вузов с самой высокой репутацией

Московский государственный университет имени Ломоносова расположился на 25-м месте в репутационном рейтинге мировых вузов World Reputation Rankings, что является самой высокой позицией, которую когда-либо занимал в данном списке флагман отечественного образования.


Всего в список, который составляет приложение британского журнала Times — Times Higher Education — совместно с агентством Thomson Reuter, вошли 100 мировых вуза с лучшей репутацией. При составлении рейтинга были опрошены более 10 тысяч ученых в 140 странах мира.

Как отмечает РИА "Новости", в рейтинге оказался и другой российский вуз — Санкт-Петербургский государственный университет, оказавшийся в восьмом десятке сотни лучших вузов мира.


Напомним, что годом ранее МГУ попал только в шестой десяток рейтинга, однако тогда его составители указывали на потенциал, способный значительно повысить позиции. В свою очередь, СПбГУ оказался в списке вузов с самой высокой репутацией впервые.


"Для России это удачный год с точки зрения репутационного рейтинга благодаря тому, что МГУ поднялся на 25-е место, а еще один университет вошел в рейтинг. Хорошая репутация в мире очень важна, поскольку помогает университетам и России в целом привлекать и удерживать талантливых людей. Но Россия тоже должна быть бдительна: между этими прекрасными репутационными данными и жесткой объективной методологией рейтинга лучших университетов мира — зияющая пропасть. Россия должна много работать над защитой своих всемирных брендов с тем, чтобы они были конкурентоспособными на мировой арене", — отметил редактор рейтинга Фил Бэти.


Добавим, что на первой строчке рейтинга, как и в 2014 году, оказался Гарвардский университет. При этом другие учебные заведения США несколько утратили лидирующие позиции. Так, Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет уступили второе и третье места британским вузам — Кембриджскому и Оксфордскому университетам соответственно.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook