Медведев расширил границы российского шельфа на 52 тыс. кв км

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении шельфа Росси в Охотском море. Территория шельфа увеличится на 52 тыс. кв. км., сообщает РБК. Отметим, что о подписании постановления, закрепляющего границу России на континентальном шельфе Охотского моря, Медведев заявил в ходе своего визита на южнокурильский остров Итуруп.

Медведев подчеркнул особую важность документа, который был принят после консультации комиссии ООН по границе континентального шельфа, согласован с соседними странами, включая Японию. Также по его словам, расширения границы на шельфе означает, что «мы можем заниматься нашим шельфом, и как раз там огромный источник сырья, огромный источник энергии».

Согласно опубликованному на сайте правительства постановлению, морское дно и недра подводного района в центральной части Охотского моря за пределами 200 морских миль являются континентальным шельфом России, передает «Интерфакс».

Отметим, что заявка на расширение российского шельфа в Охотском море на 52 тыс. кв. км. была подана Россией в ООН еще в 2013 году. Специальная комиссия ООН удовлетворила российскую заявку в 2014 году.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.08.15 |