Международный скандал: китайский истребитель напугал самолет-разведчик США

Истребитель ВВС Китая совершил "опасный" маневр перед американским самолетом-разведчиком, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал CNN и Пентагон.

Инцидент произошел на 15 сентября в небе над Желтым морем приблизительно в 130 километрах к востоку от полуострова Шаньдун.

Сообщение Пентагона основывается на отчете экипажа самолета RC-135, согласно которому китайский пилот пролетел в опасной близости перед ним. Американское военное ведомство отмечает, что при этом не было угрозы жизни экипажа, однако маневр истребителя сочли "опасным".

Объявление об инциденте произошло на фоне визита в Сиэтл председателя КНР Си Цзиньпина, который должен во вторник вечером (по местному времени) выступить с речью перед американскими бизнесменами.

Действия защищавшего китайскую границу истребителя уже вызвали бурную реакцию в Вашингтоне. Так, сенатор Джон Маккейн, возглавляющий Комитет по вооружённым силам, заявил, что "инцидент является доказательством того, что Пекин проводит в Азиатско-Тихоокеанском регионе агрессивную политику", отмечает РИА Новости.

Это не первый подобный инцидент между ВВС США и Китая. В прошлом году истребитель НОАК приблизился к патрульному противолодочному самолёту P-8 на расстояние в семь метров и продемонстрировал американским пилотам установленное вооружение.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook