Мессенджер Дурова использовался для подготовки теракта

2 октября CNN выпустил сюжет, посвящённый планировавшемуся террористическому акту в Австралии. Сюжет рассказывает о том, что двое молодых людей были намерены в апреле 2015 года обезглавить участника ежегодного парада в День АНЗАК (День защитника Отечества) в Мельбурне, координируя свои действия с помощью мессенджера Telegram.

Инициатор чудовищного преступления проживает в Великобритании и на тот момент ему не было и 14 лет, а его помощнику 18, и он является гражданином Австралии.

За девять дней молодые люди отправили друг другу около трёх тысяч сообщений, обсуждая детали готовящегося террористического акта. План был сорван из-за того, что юный англичанин угрожал обезглавить учителей в своей школе, и тем самым привлёк внимание полиции, пишет TJ.

Павел Дуров побывал в студии телеканала, где объяснил мотивы создания Telegram: они с братом Николаем просто хотели "создать безопасное средство для общения".

Дуров пояснил, что в России и в других странах частные сообщения можно просто купить, если покупатель обладает деньгами или связями, следовательно, нужно искать какой-то выход.

"Предоставление защищённого средства связи 99,999 процентам людей, которые не имеют ничего общего с терроризмом, означает больше, чем угрозы с другой стороны", - сказал основатель Telegram.

Инцидент в очередной раз позволил британскому правительству поднять вопрос запрета шифрования при переписке. Дуров, как это было и в России, против. По его убеждению, если бы у молодых людей не было Telegram, они нашли бы другой способ коммуникации, а полиция при необходимости всегда может найти иной метод, чтобы установить преступника и отыскать доказательства его вины.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook