Минюст назвал условия передачи Надежды Савченко Украине

Вопрос передачи Надежды Савченко Украине для отбывания наказания на родине может быть рассмотрен после вступления в силу приговора российского суда при условии ее обращения в компетентные органы РФ или Украины, пояснили РИА Новости в российском Минюсте.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что после приговора Россия может передать Савченко на Украину, чтобы она там продолжила отбывать наказание, назначенное российским судом. Вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной решаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года.

Как пояснили в пресс-службе Минюста, согласно Конвенции осужденный может быть передан на родину для дальнейшего отбывания наказания при соблюдении ряда условий, в том числе при условии вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции).

Кроме того, согласно статье 471 Уголовно-процессуального кодекса РФ в передаче лица может быть отказано в случае, если ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный; в случае непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора российского суда либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания, а также в других установленных случаях.

Вопрос возможной выдачи Украине военнослужащей этой страны Надежды Савченко после вынесения в отношении нее приговора суда может обсуждаться при обязательном условии признания Украиной решения российской инстанции и гарантий наказания осужденной на родине, позже пояснили в пресс-службе Минюста России.

"Согласно статье 471 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, в передаче лица может быть отказано в случае... непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем на запрос "Интерфакса".

В нем отмечается, что "при поступлении в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции (о передаче осужденных лиц – прим.) и УПК РФ".

В ведомстве напомнили, что вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и УПК РФ.

Однако в Кремле считают преждевременным предсказывать исход судебного процесса по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко и её возможную выдачу Киеву. Об этом сегодня сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Как будет развиваться этот судебный процесс, мы пока не может предсказывать, тем более мы не можем вмешиваться в этот судебный процесс», – цитирует Пескова RT.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook