Мосгорсуд отказал Макаревичу в иске к «Известиям» о концерте на Донбассе

Мосгорсуд отменил решение о взыскании в пользу музыканта Андрея Макаревича 500 тысяч рублей с журналиста Александра Проханова за публикацию о выступлении в Славянске, передает РИА Новости.

"Решение отменить и принять новое — в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации отказать", — огласил решение судья. Оглашена была только резолютивная часть решения, мотивировочная часть будет позднее.

Ставшая поводом для судебного разбирательства статья "Певцы и подлецы" была опубликована в "Известиях" 18 августа 2014 года. Проханов утверждал в ней, что Макаревич дал концерт в Славянске в украинской воинской части, тем самым "вдохновив военных на убийство мирных жителей".

Музыкант назвал сведения порочащими: по его словам, на самом деле он выступил в лагере беженцев в Святогорске. Лидер "Машины времени" потребовал опровергнуть ложные сведения, а также взыскать миллион рублей компенсации морального вреда.

Ни Макаревича, ни Проханова на заседании не было — их интересы представляли адвокаты. От музыканта в суд пришла одна юристка, от Проханова — пятеро.

По их словам, 500 тысяч рублей, которые суд взыскал с их клиента — "несусветно большая сумма", особенно учитывая, что сам факт причинения морального вреда спорен и "страдания Макаревича ничем не доказаны".

Адвокат Михаил Кузнецов проанализировал текст статьи, доказывая, что он состоит из мнений, а не утверждений, и выражает эмоции автора. "В голове у Проханова такое мнение, кстати, его разделяют миллионы граждан", — заявил он.

"Фраза "кровь русских людей на руках Макаревича" — это литературная аллегория, а аллегория не может быть предметом иска о защите чести, достоинства и деловой репутации", — прокомментировал Кузнецов одну из спорных фраз. По мнению юриста, Проханов просто "преувеличил немного, добавил метафор, гипербол".

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook