Мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам

Мусульмане всего мира отмечают Ураза-байрам 17 июня 2015 года


17 июня 2015 года весь мусульманский мир отмечает праздник Ураза-байрам - второй по значимости после праздника жертвоприношения Курбан-байрам.


Ураза-байрам - это исламский праздник разговения, точная дата которого определяется по фазе Луны. Приход Ураза-байрама знаменует собой окончание поста священного месяца Рамадан. Этот праздник длится три дня следующего месяца Шавваль.


Рамадан в мусульманской традиции считается благословенным месяцем, так как в это время Аллах ниспослал пророку Мухаммеду священную книгу - Коран. Во время Рамадана верующие отказываются от пищи и питья в дневное время, а также от развлечений.


Во время Ураза-байрама мусульмане молятся и ходят друг к другу в гости. Верующие обмениваются поздравлениями и подарками, а также надевают свои лучшие наряды, устраивают застолья и посещают могилы усопших. В большинстве мусульманских стран дни Ураза-байрама являются выходными.


На Ураза-байрам принято приносить малоимущим "милостыню разговения", которая должна быть совершена до начала праздничной молитвы. Не обходится этот праздник и без общих богослужений в мечети или на специальных площадках - намазгах. Общая молитва начинается в мечети с восходом солнца и продолжается до обеденного призыва на молитву.


Места празднования Ураза-байрам 2015 в Москве


Специально на Ураза-байрам 2015 в Москве для общей утренней молитвы будут выделены пять дополнительных площадок - шатер рядом с ФОК "Изумрудный" в Южном Бутово, парк "60-летия Октября", павильон парка культуры и отдыха "Сокольники", Люблино и Бутырский район СВАО.


В шести мечетях Москвы пройдут праздничные намазы. Ожидается, что во временный молельный зал Московской соборной мечети на Проспекте мира придут около 60 тысяч человек. Кроме того, на общую молитву на Ураза-байрам мусульман ждут в Исторической мечети в бывшей татарской слободе в Замоскворечье, Мемориальной мечети "Шухада" в Парке Победы, суннитской мечети "Ярдям", шиитской мечети "Инам" в Отрадном, в шиитской мечети в посольском городке Исламской Республики Иран.


Меры безопасности в Москве во время празднования Ураза-байрама 2015


Во время празднования Ураза-барама 2015 в Москве приняты особые меры безопасности: за обеспечением порядка будут следить более 4 тысяч правоохранителей, военнослужащих внутренних войск и дружинников.


Отмечается, что верующие будут проходить на богослужения через рамки металлодетекторов, при этом параллельно будет организована проверка паспортов и регистрации. В места празднования будут стянуты эвакуаторы. Также власти пообещали пресекать незаконную торговлю.


Возле станций метро верующих будут встречать волонтеры от мусульманских религиозных организаций, которые помогут верующим быстро добраться до мечети, а у самих мечетей будут дежурить бригады медиков.


Какие улицы перекроют на Ураза-байрам в Москве?


На время проведения праздничных мероприятий  на Ураза-байрам 2015 в Москве будут перекрыты некоторые улицы. Также ограничения затронут и работу метро.


Как сообщает "Мир24", до 8 утра 17 июля будет закрыт вход на станцию метро "Проспект Мира-радиальная" Калужско-Рижской линии: поезда проследуют мимо станции без остановки, а эскалаторы будут работать только на выход. При этом станция "Проспект Мира" на Кольцевой линии будет работать в обычном режиме.


Кроме того, с 02:00 до 12:00 в Москве будет ограничено или перекрыто движение в районе Соборной мечети (ул. Щепкина, Гиляровского, Мещанская, Дурова, Выползов и Протопоповский переулки). На все время Ураза-байрама ограничат проезд в районе Исторической мечети (ул. Большая Татарская, переулки Старый Толмачевский, Климентовский, Малый Татарский, Озерковский) и в районе Мемориальной мечети "Шухада" (ул. Минская в сторону Кутузовского проспекта без снятия движения общественного транспорта). Движение на Ураза-байрам ограничат и по крайней правой полосе ул. Хачатуряна, в районе мечетей "Ярдям" и "Инам".


Вместе с тем во время празднования Ураза-байрам 2015 в Москве будут организованы дополнительные автобусные и трамвайные маршруты.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook