Мятежники из Конго требуют за захваченного грузинского пилота $1 миллион

В Конго группа повстанцев захватила в плен отставного военнослужащего грузинских вооружённых сил и теперь требует за полковника выкуп в размере миллион долларов. Офицера захватили ещё в конце января в результате крушения двух военных вертолётов. За штурвалом одного из них и находился грузинский военный.

Как передаёт грузинский канал "Рустави 2", отставной полковник грузинских вооружённых сил Сосо Осураули был захвачен конголезскими мятежниками 27 января, после того, как были сбиты два вертолёта. Осураули находился за штурвалом одной из машин. В Министерстве иностранных дел Грузии, комментируя информацию, сообщили, что не располагают сведениями о судьбе пилота.

В конце января СМИ сообщали, что в провинции Северное Киву (Конго) во время патрульного полёта разбились два вертолёта Ми-24. В районе крушения тогда обнаружили тела двух граждан России и одного военного из Конго. Говорилось о сложных погодных условиях, из-за которых произошла авария, но не исключено, что вертолёты были сбиты мятежниками.

Сообщалось, что вертолёты пилотировали граждане Белоруссии и Грузии. Один из вертолётов потерпел крушение, а другой, в котором находился грузинский экипаж, совершил аварийную посадку, после чего и был, предположительно, захвачен в плен мятежниками из группировки "Движение 23 марта". Говорилось также о находке пятерых раненых недалеко от места аварии. Причём трое из них являлись гражданами РФ.

"Движение 23 марта", действующее в восточной части Конго, состоит из этнической группы тутси и представляет интересы данного меньшинства. 23 марта 2009 года повстанцы получили легальный статус, после чего и взяли такое название. Однако позднее конфликт обострился вновь. Сейчас власти Конго заключили с мятежниками перемирие, но утверждается, что отдельные группировки продолжают действовать, имея поддержку со стороны Уганды и Руанды.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook