«Нам придется нести бремя «Сомали посреди Европы» не один год»

Медленно, но верно Соединенные Штаты достигают своей цели

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Владимир Леонидович Жарихин анализирует для KM.RU ситуацию на Украине в свете трагедии, произошедшей в Одессе:

– Мне приходится говорить то, что есть на самом деле, а не то, что хочется. Это удел политолога, в отличие от пропагандиста и агитатора. В наше непростое время хочется быть оптимистом, но оптимизма после трагедии в Одессе у меня нет. Ситуация принципиально отличается от того, что было раньше.

Да, события на Майдане были ужасны. Правда, тогда против силовых структур страны выступали представители населения, пусть и очень неприятные для меня. Очень неприятно и то, что представители силового блока нынешней киевской «власти» выступают сейчас против представителей общества. Но когда сталкиваются друг с другом самые обычные жители Украины, это уже гражданская война. В Одессе именно это и произошло. Хотя достаточно убедительно было показано, что случилась трагедия при организационной поддержке киевских «властей», были и провокации, однако жгли и убивали простых граждан страны из Одессы другие, но не менее простые граждане.

Это факт, и ситуация на Украине теперь навсегда будет другой. Отношения между жителями этой страны станут уже иными, и выйти из этой ситуации все сложнее. Медленно, но верно Соединенные Штаты достигают своей цели, которая сейчас ясна: сформировать в Европе второе Сомали под названием «Украина», чтобы создать серьезные проблемы и для ЕС, и для России. По-моему, этой цели они почти достигли. Может быть, происхождение нынешнего американского президента толкает его к тому, чтобы Сомали было не только в Африке, но и в Европе. Я, кстати, хочу написать статью под заголовком «Обама и комплекс Герострата», но пока у меня есть только заголовок.

Но вернемся к Украине. Домам профсоюзов не везет в современной Украине: уже второй сгорает. Первый горел на Майдане, все этажи были в огне, и сейчас, в ситуации после пожара в Доме профсоюзов Одессы, трудно себе представить разумное устройство страны, в которой живут те, кто горели, и те, которые жгли. Хочется спокойствия и уютной жизни в послевоенной Европе, и полвека стабильность сохранялась, но, по-моему, этот период кончается. Американцы сделали свой «подарок» европейцам, и я боюсь, что длительного и мучительного противостояния на Украине уже не избежать.

Возникнут ли на территории Украины новые государства? Если они и появятся, то произойдет это через войну и махновщину. Причем не исключен вариант, при котором там вообще не будет никаких государств, то есть реализуется вариант Сомали. Сейчас там у каждой банды свое «государство», их никто не признаёт, то есть существует псевдогосударственность. Это мечта любого бандита, но только жить в таких «странах» не очень удобно, мягко говоря. А мы – соседи, и нам такое положение вещей тоже неудобно.

Кстати, оказалось, что в Европейском союзе тоже нет суверенных государств. Президенты есть, гимны есть, а государственной политики нет нигде в Евросоюзе. Вместо этого есть выполнение распоряжений «старшего брата», и, видимо, нам придется нести бремя «Сомали посреди Европы» не один год.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook