Нарышкин поручил Госдуме разобраться с «аннексией ГДР» в 1989 году

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету по международным делам проработать возможность принятия заявления, осуждающего «аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году». Своим поручением Нарышкин отреагировал на инициативу депутата от КПРФ Николая Иванова, который предложил предпринять ответные шаги на обвинения России в аннексии Крыма, сообщает РБК.

«Уважаемый Сергей Евгеньевич, мы все сопереживали вам, когда 26 января на пресс-конференции в Парламентской ассамблее Совета Европы вы отбивали нападки председателя Анн Брассер, обвинявшей Россию в аннексии Крыма. Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был», – цитирует депутата издание.

Воссоединение Германии состоялось не в 1989 году, как указал депутат, а 3 октября 1990 года. В ФРГ вошел еще и Западный Берлин, который до этого был отдельным государственным образованием, причем до окончательного воссоединения обеими сторонами и международным сообществом была проведена большая законодательная работа по подготовке этого акта.

Например, подписание державами-победительницами во Второй мировой войне Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, который был подписан в Москве 12 сентября 1990 года. К тому времени между ФРГ и ГДР было создано единое экономическое пространство, а в обращение в обеих странах была введена немецкая марка.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook