НАТО задумалось о постоянном размещении войск в Восточной Европе

Руководство НАТО обсудит вопрос постоянного размещения своих войск в Восточной Европе в связи с обострением конфликта на Украине, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главнокомандующего объединенными вооруженными силами альянса генерала Филипа Бридлава.

По его словам, Канада уже направила на помощь союзникам представителей своей армии, ВВС и флота. Прежде НАТО усилило патрулирование воздушного пространства над странами Балтики, а также задействовала полеты самолетов-разведчиков «АВАКС» над Польшей и Румынией.

Накануне генсек военно-политического блока Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс введет свои корабли в Балтийское море. «При необходимости мы без колебаний предпримем дальнейшие шаги для обеспечения эффективной обороны членов НАТО», – предупредил он.

Днем ранее Бридлав выразил сомнение в том, что Россия введет свои войска на украинскую территорию. Он считает, что Москва способна «достичь своих целей на востоке Украины, не пересекая границу вооруженными силами». Вместе с тем Расмуссен заявил, что РФ сейчас ведет себя как противник, а не как партнер, и предостерег страну от дестабилизации обстановки в Донбассе, – по его заверениям, это станет для Кремля «исторической ошибкой». Генсек НАТО добавил, что альянс не намерен решать украинский кризис при помощи своих войск.

Тем временем кандидат в президенты Украины Петр Порошенко заявил, что страна не может вступить в НАТО, поскольку, согласно уставу Североатлантического альянса, государство, пребывающее в состоянии войны, не имеет права подавать заявку на членство. Таким образом, чтобы попасть в НАТО, Киеву требуется выиграть войну и установить в стране мир и спокойствие, заключил олигарх.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook